Cocktails vin et fruits: l’apéritif frais pour l’été

Comment préparer de délicieuses boissons pour les vacances

Cocktails vin et fruits: l'apéritif frais pour l'été

Date Publication: 03/08/2022

L’été est pour beaucoup de gens la meilleure saison de l’année. Avec le soleil et la chaleur, le désir d’être dehors et de se rafraîchir en passant une journée à la plage, en dégustant une glace ou en sirotant un cocktail avec du vin et des fruits augmente.

En effet, les fruits sont les véritables stars de l’été, nombre d’entre eux arrivant à maturité entre juin et septembre pour rendre les mois estivaux colorés et sucrés. Un grand classique sont les boissons fraîches et désaltérantes à base de fruits et de vin. Que ce dernier soit blanc, mousseux ou rosé, il existe des cocktails pour tous les goûts!

Idéals à préparer chez soi comme apéritifs bien frais, notamment pendant les vacances, avec l’aide d’un cocktail set et de ces recettes faciles à réaliser, n’importe qui peut se transformer en barman professionnel!

Spritz au myrte et au Prosecco : un cocktail frais et léger

C’est l’heure de l’apéritif: quoi de mieux que le Spritz ? Pour cette variante fruitée et estivale du Spritz, il vous faut:

  • 6 cl de vin ou de Prosecco extra dry
  • 2 cl de liqueur au myrte 
  • Soda 
  • Tranche d’orange

Préparation:
Refroidir le verre avec des glaçons, verser les ingrédients et décorer avec une tranche d’orange. À la vôtre!

Sangria blanche : une variante épicée et irrésistible

Tout le monde connaît la sangria classique, typique de la tradition espagnole, mais qui a déjà goûté la sangria blanche?

Les ingrédients sont:

  • 1 bouteille de 7pm Blanc
  • 1 orange
  • 2 pêches
  • 1/2 melon
  • Fraises à volonté
  • Cannelle en bâtons ou en poudre

Préparation:
Couper tous les fruits en petits morceaux et les placer dans une carafe avec deux bâtons de cannelle, avant de recouvrir le tout avec le vin Blanc de Blancs. La sangria blanche est aussi parfaite comme boisson de bienvenue pour votre prochain barbecue!

Un doux cadeau de fin d’été: le Vin Figue

Cocktail savoureux qui met à l’honneur la figue, un fruit très sucré, récolté entre août et septembre, les ingrédients pour un verre sont:

  • 4 cl de vin blanc
  • 2 cl de soda
  • 3 feuilles de menthe
  • ½ figue
  • 1 citron vert

Préparation:
Couper le citron vert en morceaux et l’écraser avec les feuilles de menthe et la ½ figue. Ajouter de la glace en flocons, du soda et du vin blanc, comme l’Oltrepò Pavese Riesling DOC.

Exotic Fruit Party : une invitation à célébrer l’été

Les ingrédients de ce cocktail au goût exotique et rafraîchissant sont:

  • Pulpe de kiwi
  • Marc de Cassis
  • Pulpe de pêche
  • Pulpe de grenade
  • Pulpe de fruit de la passion
  • Mousseux
  • Fruits frais

Préparation: 
Verser un centilitre de chacune des purées de fruits dans une flûte, compléter avec du vin mousseux glacé et garnir de fruits frais.

Watermelon Pepper ou Peppermelon: le cocktail désaltérant

Cocktail d’été par excellence, le Watermelon Pepper est composé de:

  • 60 g de pastèque
  • 60 cl de vin blanc frais
  • 60 cl de jus de citron vert
  • 3 feuilles de menthe ou de basilic
  • 60 cl de soda
  • Poivre rose

Préparation:
Piler la pastèque, les feuilles de menthe et le poivre rose, verser dans un verre avec des glaçons et ajouter le jus de citron vert et du vin blanc comme le Provobis.

Bowl Nuit d’Été pour un apéritif entre amis

Lorsqu’on invite des gens chez soi, il est difficile de deviner quand est-ce qu’ils ont soif, alors pourquoi ne pas préparer une carafe pour des cocktails à base de fruits et de vin à servir sur le moment? Pour 6 - 8 verres, il vous faut:

  • 500 g de griottes ou de cerises
  • 2 poires mûres
  • 1 orange
  • 4 cl de liqueur de cerises 
  • Jus d’une orange
  • 1 cuillère à café de sucre
  • ½ bâton de cannelle
  • 2 bouteilles de vin rosé
  • 1 bouteille de mousseux

Préparation:
Laver et dénoyauter les cerises. Peler les poires et les couper en tranches. Peler l’orange et la couper en fines tranches. Rassembler les fruits dans la carafe et mélanger avec la liqueur, le jus d’orange, la cannelle et le sucre. Ajouter une bouteille de rosé et laisser reposer 3 à 4 heures au frigo. Juste avant de servir, ôter la cannelle et compléter avec le reste du vin rosé et du Prosecco. 

Pour ne pas être pris au dépourvu, vous pouvez également opter pour les cocktails Ready to Drink de Giordano Vini, comme le cocktail Mimosa ou le Bellini, des long drinks parfaits pour l’apéritif. Maintenant, vous êtes prêt à trinquer à l’été!

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